Распределитель затрат на отопление Допримо 3


 

Распределитель затрат на отопление Допримо 3 - недорогой, компактный электронный прибор для создания поквартирной системы учета тепла.

Основная область применения - жилые здания с вертикальной (стояковой) разводкой труб теплоснабжения.

Установка индивидуальных теплосчетчиков в таких зданиях без дорогостоящего переоборудования системы отопления нецелесообразна по экономическим параметрам, поскольку через одну квартиру может проходить несколько стояков отопления с отдельными отводами на радиатор или группу радиаторов и теплосчетчик должен быть установлен в каждый из таких отводов.Стоимость системы учета тепла и сроки ее окупаемости в этом случае превысят все разумные пределы.

Распределитель затрат Допримо 3, в отличие от теплосчетчика, устанавливается не в трубопровод отопления, а непосредственно на поверхность каждого радиатора в квартире. Общее количество распределителей в одной квартире может быть достаточно большим, но, в отличие от теплосчетчика, стоимость распределителя невелика и суммарные затраты на создание поквартирной системы учета тепла (включая стоимость необходимых дополнительных комплектующих и стоимость работ по монтажу) оказывается существенно ниже системы с применением теплосчетчиков.

Основные компоненты системы поквартирного учета тепла на основе распределителей:

  • общедомовый теплосчетчик - расчет с поставщиком тепла производится по его показаниям;
  • распределители затрат Допримо 3 - устанавливаются в каждой квартире на каждый радиатор; сумма показаний распределителей характеризует теплопотребление квартиры;
  • радиаторные термостатические вентили - устанавливаются на каждый радиатор в квартире и позволяют жильцам индивидуально регулировать теплопотребление.

Считывание показаний с распределителей можно проводить различными способами.
Визуальное считывание показаний с дисплея каждого прибора. Данный способ требует обхода всех квартир в доме сотрудником расчетного центра, управляющей компании или представителем правления ТСЖ. Так же жильцы могут самостоятельно снимать показания с распределителей и предоставлять их для составления расчетов.
Дистанционное считывание показаний по радиоканалу представителем расчетного центра, управляющей компании или сотрудниками ТСЖ, ЖСК. В этом случае используется комплект приборов "мобильный миникомпьютер - управляющее устройство", предоставляемое компанией ИСТА в аренду. Оператор обходит все подъезды в здании и, не заходя в квартиры, считывает показания со всех приборов, находящихся в пределах доступности радиосигнала (примерно 3 этажа по вертикали вверх и 3 этажа вниз). Дополнительно в систему сбора данных могут быть включены другие приборы учета (счетчики воды, электросчетчики с импульсными выходами и пр.), оборудованные радиомодулем или преобразователем Пульсоник 3 Радио.
Полностью автоматическое считывание данных с помощью автономного коммутатора, устанавливаемого на объекте. Коммутатор имеет приемо-передающий блок для считывания данных с приборов и встроенный GSM-модем для передачи собранных данных на сервер ИСТА. С сервера собранные данные можно получить из любого места (офис, квартира и т.п.), оборудованного интернет-соединением. При отсутствии Интернета, данные могут пересылаться на электронный адрес заказчика или может предоставляться распечатка данных. Один коммутатор может обслуживать до 1000 приборов. Периодичность считывания (один раз в две недели, один раз в неделю или ежедневно) задается при вводе системы в эксплуатацию. Условием внедрения такой системы является наличие GSM-связи и достаточная величина уровня сигнала в месте установки коммутатора. Оптимальное применение - жилые многоэтажные дома или жилые комплексы в городах.

Оплата за поставленное в дом тепло при наличии поквартирной системы учета не отличается от общепринятой - расчет с поставщиком производится по показаниям общедомового счетчика. Сумма произведенной общедомовой оплаты за теплоснабжение раскладывается на все квартиры в доме пропорционально сумме показаний распределителей, установленных в каждой квартире.

У собственников или нанимателей квартир в доме появляется стимул для улучшения тепловых качеств своей квартиры, экономии тепла и, соответственно, снижения затрат на оплату теплоснабжения, поскольку при наличии учета платить каждому собственнику приходится по показаниям индивидуальных приборов за действительно потребленное тепло, а не за занимаемую площадь.