Вихревые насосы

Поделитесь ссылкой:

Вихревые насосы


Вихревые насосы различных производителей, наряду с шестеренчатыми, являются одними из самых применяемых гидравлических машин.

Принцип действия таких машин основан на передаче перекачиваемой среде механической энергии, получаемой в результате вращения рабочего колеса. К особенностям данных насосов можно отнести их способность к самовсасыванию, что исключает необходимость предпускового заполнения питающего патрубка жидкостью, а также реверсивность, т.е. способность осуществлять перекачивание в нескольких направлениях, в зависимости от направления движения рабочего колеса. Несомненным достоинством является компактность вихревых установок и простота обслуживания.

Вихревые насосы, выпускаемые ОАО "Ливгидромаш", по устройству сходны с центробежными насосами. Корпус насоса герметичен, внутри имеется вращающаяся ось с жестко укрепленным на ней колесом. Данное колесо имеет чаще расположенные перпендикулярно к оси вращения лопатки, которые и передают механическую энергию жидкости. Иногда колесо закрывает лопатки с торцов, и перекачиваемая среда попадает в подобие ячеек, в которых и перемещается к выходному патрубку насоса.

По данному принципу вихревые насосы отечественных производителей классифицируют как насосы с открытым и закрытым рабочим колесом. Ячеек, или лопаток, на рабочем колесе размещают до пятидесяти; само колеса выполняют с торцевыми отверстиями, чтобы уменьшить его массу и, следовательно, влияние радиальных сил.

К вспомогательным элементам вихревых насосов можно отнести запрессованные в корпус подшипники, уменьшающие силы трения оси, набивки и другие, уплотняющие и герметизирующие материалы и детали. При перекачивании жидкостей высоких или низких температур, применяют насосы с корпусами, имеющими тепловые камеры или ниши, в которых предусмотрена циркуляция подогревающей или охлаждающей жидкости.

На входе вихревого насоса, как правило, устанавливают фильтр-уловитель, препятствующий попаданию окалины труб и других металлических частиц внутрь насоса, что может привести к преждевременному выходу агрегата из строя, а при большой частоте вращения - даже к частичному разрушению корпуса или элементов рабочего колеса.

В основном, вихревые насосы применяются для нужд водоснабжения и отопления, а также для перекачивания сред, не содержащих абразивных частиц, что повлекло бы быстрый износ элементов рабочего колеса.

ОАО "Эна" выпускает вихревые насосы, широко применяемые в пищевой и химической промышленности. К недостаткам вихревых насосов можно отнести низкий, в сравнении с другими типами насосов, коэффициент полезного действия. При уменьшении подачи мощность вихревых насосов возрастает, и достигает максимума при закрытой арматуре, превышая при этом КПД в 2,5 - 3 раза.

Вихревые насосы, в сравнении с центробежными, позволяют получить напор в 1,5 - 2 раза больше при одинаковых частотах вращения и диаметрах рабочих колес. В маркировке вихревых насосов присутствует символ "В", при наличии в обозначении буквы "О" следует понимать, что насос имеет теплообменную камеру. В зависимости от материала изготовления, в маркировку насосов производства ОАО "Ливгидромаш" и ЗАО НПО "Уралгидропром" вносят перечисленные ниже символы:
А (стальное рабочее колесо, корпус и крышки - чугунные),
Б (бронзовые элементы проточной части),
К (проточная часть из легированной стали),
АБ (рабочее колеса бронзовое, корпус, колпак и крышки - чугунные). 

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×